Грибов был знаток, да и ягод...

Голиков Владимир Иванович
Грибов был знаток, да и ягод,
Унылых глашатай стал грёз.
В корзину грузно вряд ли  лягут:
Побил их изрядно мороз.

Ветвями нагими кивая,
Листву стряхнувший березняк
Тебя поманит, приглашая
Лес посетить за просто так.

Опешил ты, но не настолько,
Чтобы попятиться назад.
Восход румян, игрива зорька -
Быть соглядаем в крае рад.

Навстречу дню  по косогорам
Курс - на норд-вест, храни нас Бог.
Листва, смешавшаяся с сором,
И иней блёсками у ног.

Осталось дело лишь за малым,
Не за горами и зима.
Репей, татарник острожалый,
Терновник колкий, бузина.

И ни грибов уже, ни ягод,
Ни тёлок, ни овец, ни коз.
По рельсам катит, словно фляга,
Звенит в тиши электровоз.

Сидеть в тепле, скажу, пустое,
Пустое вирши сочинять.
Скользить у лип - совсем иное,
Опавшей сенью шелестя.