Национальная идея

Людмила Егорова 5
Что такое национальная идея? Мне кажется, это те реперные точки позволяющие народу осознавать собственную значимость и самоуважение. В Советском союзе это была индустриализация, Победа в войне, первый спутник, Юрий Гагарин. Сейчас планка снизилась: Олимпиада, Крым и даже футбол. Свобода переросла во вседозволенность, со всеми вытекающими последствиями.

Национальная идея,
Где спряталась и где живёт?
Как гриб в лесу - пойдём отыщем!
Живи и радуйся народ!
А может быть её и нету,
Лишь у философах в умах?
Придумывают и гадают
В больших и мудрых головах?
Э, нет друзья, дитя-идея,
Как плод, что выстрадан в душе,
В утробе матери-России,
Она везде, она нигде!
Национальная идея -
Через страдания и боль,
Когда живёшь дышать не смея,
Дойти, достичь - вот смысл и соль!
Преодолеть и сбить преграды
Идея - цель, идея - крик!
Жизнь идеальную в награду
Увидеть хоть на краткий миг!