Война

Анджей Якимов
А война, есть война – вещь жестокая,
Провожают мужей жены плача и охая,
И от тысяч шагов земля пятится,
Ну, а в душах тоска и сумятица.

Тут железный поток – ныть, не сметь,
Прогремит, пронесет,  выльет смерть,
Тут людская тропа – нет, не узкая,
И по ней все идут – наши русские.

Крик, да шепот молитв, – разное,
Не победу, а скорбь люди «празднуют»,
И вонзая свой штык в чью-то грудь,
Нет, не думай, себя… обмануть.

Кто в бою том огнем пропах,
Под свинцом устоял, победив свой страх,
Тот на свой благодарный погост,
Сам себя изваял и застыл во вес рост.

А, покуда, горит, все еще горячо,
Уж в строю сыновья, в брешь смыкают плечо,
А война, есть война, кровью топкая,
И не видно конца - очень долгая.

1986 г.