Ряска

Татьяна Игнатова 5
Вы видели, как Вольфия* цветёт?
Ничтожно мал цветок растений ряски.
Царица водоёмов и болот
Имеет неприметную окраску.

От внешней суеты и праздных лиц
Сокрыто чудо за болотной топью.
Изгибы лепестков, её ресниц,
Увидеть можно лишь под микроскопом.

Нет листьев у неё, и стебля нет,
И корень почему-то ей не нужен.
Лишь только, прикасаясь нежно, свет
Ласкает ряску бережно снаружи.

Приплюснутый бочонок, как Земля,
Покачиваясь, нежится в затишье,
Размером, словно маленькая тля –
Не может быть в системе сложной лишней.

Когда же наступают холода,
Русалкой опускается под воду.
Тогда она и вовсе не видна
Земному человеческому роду,

Который вряд ли будет обращать
Внимание на пользу мелкой флоры.
Способны те, кому природа – мать,
Закончить с ней серьёзные раздоры?

* - цветок ряски Вольфии бескорневой считается самым маленьким на земле.

Написано на Блиц-конкурс "Маленькое чудо" http://www.stihi.ru/2019/03/25/6051
По итогам - 1-е место.