Несбыточная мечта

Людмила Светлакова-Орлова
Всю жизнь мне охота вернуться
На родину детства в тайгу,
Хоть знаю, что буду тянуться
Назад, без семьи не смогу.

В тайге никого не осталось
Из близкой и дальней родни.
Была бы, я в гости помчалась,
А так – только всех помяни.

В родимом краю, упокоясь,
Лежат кости предков моих,
Как памяти грустная повесть
Для сотен потомков живых.

Их жизнь раскидала безбожно,
Где нет только наших родных.
За каждого сердцу тревожно,
Но нет для них судеб иных.

Корнями вросли мои дочки
В горячую землю степей,
На ней дали внуков росточки.
Земли сила крепче цепей

Их к месту рожденья привяжет.
Мне ль тяги той не понимать!
Ведь каждый о родине скажет:
Она дорога, словно мать.

Рвать надвое сердце и душу
Судьбою заказано мне.
Единство семьи не нарушу,
Живу в отчем крае во сне.