Псевдонимы

Оскар Хуторянский
Зачем берутся псевдонимы?
Из конспирации конечно.
Фамилию сменить и имя
И сразу поменяешь место.

Зачем скрывать лицо и личность
Под маской или псевдонимом?
Быть может что-то неприлично
Или опасно жизни было?

А может, что неблагозвучно
И псевдоним звучит красивей?
В иной стране язык могучий
Источник для других фамилий.

Под псевдонимом стать известным
И детям передать то имя -
Так делали вожди конечно
Сбивали след, сменив фамилию.

Так было дело в революции
Напомню были Ленин, Сталин,
Зиновьев, Каменев и Троцкий
Всё псевдонимы себе взяли.

И очень часто псевдонимы
На сцене иль обложке книги
Известны, иногда любимы
Когда фамилии забыли.

Мерлин Монро, Софи Лорен,
И Герд, Бернес, и сам Утёсов
Ильф и Петров имён замен
Нашли, чтоб было больше спросу.

Франс Анатоль, Андрюша Белый,
Жорж Санд и Горький, и Каверин,
Вольтер и Лондон, и Чуковский
Гайдар, Ахматова - поверим.

Имел их Чехов пятьдесят!
Священник имя поменяет,
Все папы с псевдо, все подряд...
О. Генри и Ремарка знаем.

На поэтических страницах
Как много "псевдо"  не имён?
Поэту от себя не скрыться
И за слова в ответе он.