Сашенька

Игорь Касько
Посвящается моей бабушке
Александре Яковлевной Комисарук

Она родилась тридевятой крестьянской весной
в семье батраков, что о сказке не знали ни слова.
В хозяйском хлеву промычала лениво корова,
означив начало дороги нелёгкой земной.

Назвали Сашуней. И имя спасало не раз.
То парнем признает волынский паныч с перепою,
то немец на фольварке с заячьей страшной губою
застынет в испуге и выдохнет свой "Was ist das?"

Война отгремела. Стирался из памяти плен.
В заботах о доме, о муже, что старше намного,
о детях приёмных стирались печаль и тревога.
И тихое счастье пришло потихоньку взамен.

Своих родила: три девчонки, одну за одной.
Колхозное поле раскинулось морем за лесом.
И небо - бескрайним, как жизнь, васильковым навесом -
болталось над шедшей в "прекрасное завтра" страной.

Разъехались дети. Распались страна и колхоз.
И муж упокоился с миром в могилке за прудом.
И только внучата беспечным и радостным чудом
держали её в этом мире. Но листья берёз

шептали прощальные песни всё чаще и чаще,
а муж по ночам звал в дорогу за сказочным счастьем.
И Саша сбежала за пруд. На свидание к мужу.
А Богу оставила чистую светлую душу.

28.03.2019.