Что ты сделаешь, падре

Светлана Усс
Что ты сделаешь, падре, когда я к тебе приду?

Под когтями моими крошится священный дуб. Ни к чему гасить свечи, скрепляя засовом дверь, – где пути нет людского, спокойно проходит зверь. Ты боишься, мой Отче? – как терпок испуга пот...

Отчего же тебе не спешит помочь твой Господь? Как ты выстоишь, Отче, где спрячешься от беды? Не помогут ни крест, ни защита святой воды… Как спасёшься от зверя, нашедшего твой альков?

Ты узнаешь, мой Отче, острейшую сталь клыков, ярость волчьего взгляда, ленивый мазок когтей. Ты узнаешь, сын Бога, как страстны сыны чертей, как глаза их лукавы – лукавы и голубы. Ты узнаешь, и, право, не сможешь потом забыть.

Ты научишься, падре, любить меня, как его – растреклятого Бога надменного твоего, Бога, что не спасает от чёрта, а лишь казнит.

И однажды, мой Отче, ты спутаешь чёрта с ним. Станет чудом Господним укус на твоём плече, когда будешь молиться, спроси себя: а зачем? Если проклят – ты проклят касанием жарких губ, – стоит ли забавляться, играя в его слугу, что живёт светом недостижимых Небесных Врат?

Ты пойдёшь за мной, падре, когда я отправлюсь в Ад?

29.03.19