16. О Ставре Годиныче

Сергей Всеволодович
Снова встретились братья, на пиру у князя,
Только вышел разговор, больно несуразен:
«Бабы зло, от них в миру, ожидать лишь лихо».
«Не свезло тебе, Иван, вот и вся шутиха.
Ни на ту поставил масть, не за той погнался,
С королевичами чай, думал, побратался.
Ну, а мне и на Руси, с Василисой любо,
До чего разумная у меня… голуба.
Во дворе – всё учтено, и амбары ломятся,
С ней и в постный день грешно, ох, не оскоромиться.
Как голубка с голубком, нежно в ясны оченьки,
Цельный день бы с ней сидел, я до самой ноченьки.
Что мне пир, и похвальба, самого вишь князя,
У меня уже добра, как во поле грязи.
Двор широкий – во семь вёрст, уж не меньше крома,
Во светлицах – белый дуб, в соболях хоромы,
Гридни – сплошь в седых бобрах, серебру – нет счёта,
И булат весь позлащён, даже на воротах.
Ну, а Василисушка…, тут брат не до смеха,
И чего я здесь сижу, мне б домой уехать».

С пьяных глаз ещё не то, было бы говорено,
Только князю донесли, то, что не дозволено.
И по бледному челу, тень скользнула тучею,
Полилась по горнице речь его певучая.
«Ставр Годинович, ты гость, а не похваляешься.
Отчего твоим добром, мы не изумляемся?
Может тощая казна, может, не торгуется,
Али красными углами, терем не красуется?
Может челядь во дворе не исправно служит,
Иль красавица твоя, по другому, тужит».
«Стольно – Киевский наш князь, Солнышко – Владимир,
Хвастаться служивыми аль мастеровыми?
Золотом, одёжею,  или же конями,
Ну, а может дружбою с злыми степняками?
Нет, все эти мелочи, поминать не стоит,
Вот у жёнки, у моей, множество достоинств;
Всех вкруг пальца обведёт, мучиться заставит,
А тебя пресветлый князь, без ума оставит».
«Верно, пьян, торговый гость, взять его под руки,
Во цепях, в подвалах пусть, лечится от скуки.
И намедни же послать, двор чтоб опечатать,
Пусть поделится добром,  коль такой богатый.
А его законную, верную супружницу,
Привезти сюда, в цепях, и отдать в прислужницы.
Пусть она побегает, пусть порасстарается,
С дворовою челядью образом сравняется».

Так, возможно б, и сбылось, да слуга вишь, верный,
Уже гнал во всю коня к его благоверной.
Торопил буланого, всё без остановочки
Ко своей хозяюшки, золотой головушке.