Долг друга

Екатерина Архиреева
Взял книжку дружок у меня почитать
И так до сих пор и не может отдать.
Зачем он мусолит её целый год?
Пусть лучше хозяйке её отдаёт.

Посмотрим с другой стороны на вопрос.
Допустим, дружок мне книжонку принёс.
Я что же её сразу кинусь читать?
Скорее на полку поставлю опять.

Зачем мне книжонка? - Читай, добрый друг!
А я без неё ещё год проживу.
А тему книжонки обсудим потом,
При встрече с тобою за круглым столом.

Коль друг тебе должен - старайся понять!
О долге при нём часто не вспоминай.
Увидишь - он всё тебе скоро вернёт:
Пусть даже чрез месяц, неделю иль  год.