Серая Шейка

Елена Грищенко 2
Солнце садится... Стая давно в пути -
Дальше и дальше с каждым тяжёлым взмахом...
Серая Шейка, как мне тебя спасти
От одиночества и ночного страха?

Осень закончилась. Из-за горы вот-вот,
Лютым дыша морозом, зима примчится.
К самому сердцу жгучий прижмётся лёд,
Боли прибавив раненой тихой птице.

В страхе весь день и тёмную злую ночь...
Я и сама боюсь и лисы, и волка!
Серая Шейка, как же тебе помочь?
Нет от меня, прости, никакого толка...

Гибель близка... Но в небе мерцанье звёзд -
Ты не сдаешься, веришь, как прежде, в чудо...
Кто-то тебя нашёл в океане слёз,
Знает твою беду и хранит оттуда.

Серая Шейка, верь, пусть уже невмочь!..
Знаешь, мне что-то светлое ночью снилось...
Я не могла, родная, тебе помочь...
Я не могла... Я лишь за тебя молилась...


*Серая Шейка - героиня одноименной сказки Д. Мамина-Сибиряка, раненная лисой уточка, вынужденная остаться зимовать в полынье замерзающего пруда...