Пятаки

Александр Сергеевич Евланников
Губернатор спит на блюде...
Осторожность позабыв...
Что же дальше с нами будет?
                Лейтмотив

Сервировка всё для VIPа...
Вилки, ложки и ножи...
И фужеры, чтобы выпить...
Что же ты "родной" лежишь...

Может молодость взыграла?
Вспомнил как в салат лицом?
Или просто стало мало...
Быть (придворным) молодцом...

И боится тронуть Свита...
Так людей он застращал!
Ведь за много лет "привита"...
Им что он - их "Идеал"...

Он лежит... довольно долго...
Лобстер... лик его... шашлык...
Позабыто чувство долга...
И устал глотать кадык...

Смерть... Не думает являться...
У неё пошире план...
И не стоит удивляться...
Ей бы здесь, но ходит там...

По домам, где много нужно...
По дорогам, к "дуракам"...
По больницам, где натужно...
Просьба ЖИЗНИ к небесам...

Он лежит... Сменили блюда...
Принесли другой прибор...
Свита уже просит Чуда!!!
Недвижим он до сих пор...

Вдруг... качнулось Солнце наше...
Луч на темечко попал...
Вздох... потом "приличный" кашель...
Губернатор быстро встал...

"Облизали", причесали...
Дружно крикнули "Виват!"
И ему... все ближе стали...
Каждому он "просто" рад...

- Ну... Давайте без смущенья...
Всё просите... всех приму!

Но, случайно в помещенье...
Смерть явилась и к Нему...

- Проходите... без стесненья?
Есть проблема? Иль беда?

Смерть развеяла сомненья
И сказала тихо - Да!

Все старания не сладки...
Каждый день и даже в ночь...
Очень стали люди падки...
Но хочу я им помочь...

Чтоб не мучались от боли...
Чтобы шли за горизонт...
Только те, в ком мало воли,
Кто по сути не живёт...

Кто душой не чист, а грешен...
Кто - БЕДА для всех вокруг...
Кто в потере неутешен...
В ком болезненный недуг...

И теперь, пройдя по свету...
Вычищая и губя...
Я зашла на виллу эту...
Так как выбрала тебя!

Губернатор рассмеялся...
Ты пришла сейчас за мной?
Ведь Я в блюде не остался...
Видишь... Я такой Живой...

Помню "шёл" до коммуниста...
Дальше бросил свой билет...
И потом, с душою чистой,...
Прожил я немало лет...

Выжил чудом в девяностых...
Покупал и продавал...
Вот тогда могла ты просто...
Мой закончить "карнавал"...

А теперь когда ты рядом...
И я тоже не слабак...
Попроси всё то, что надо...

Смерть ответила - Пятак!

Ты верни пятак девчонке,
Что забрал входя в подъезд...
Ты верни пятак мальчонке,
Что оставлен на проезд...

Пятаки, что крал ты в школе...
Лазил в каждое пальто...
Что отдали поневоле...
Ты верни, что брал...
                - Ты что?

Всё уже давно забылось...
Что забрал... Я промотал...
Хорошо, жизнь изменилась...
Посмотри каким я стал!!!

Губернатор... Всемогущий...
Я работаю как Вол...
Уходи... Так будет лучше...

И опять лицом об стол...

После было в некрологе...
Что Герой с большой ноги!!!
И не капельки в итоге...
Что начало - Пятаки...