Человек за бортом

Бондарь Сергей
Человек за бортом.

Но как же так?
Волна, бросок и море...
Воды обьятья и солёный мрак,
И ужас страшный, - нет опоры,
Опора мрачно уплыла,
Согласно курсу и штурвалу,
Согласно туше корабля,
Что так беспечно уплывала.
И ты выплёвывая воду,
Орёшь во тьму, что было сил,
Трещит корабль, за ним лишь кОда,
Да то, что ветер породил.
И замирают в рёве волны,
Что гонят пенистые блики,
А ты один и страху полон,
Кругом лишь яростные рыки.
Ещё мгновение назад,
Имел ты право на дыханье,
На солнце, небо без заплат,
На жизнь, но не на выживанье.
Бегут изодранные волны,
Их ужас ветер растрепал,
Они обьятий к тебе полны,
Несут на суд, девятый вал.
Уносит безна в страшной качке,
И чернь оплёвывает вод,
Как много сил в воды заначке,
Возносит нАверх, затем под,
Ты зришь развезшуюся пропасть,
И льнут растения к ногам,
Да так, что чувствуешь безногость,
А волны бьют, то тут, то там,
И ты сливаешься с той бездной,
Остервенелая стихия,
В нелепой схватке и нечестной,
Всё гонит волны налитЫе,
Предсмертной мукой потешаясь,
Со злобой сладостной шипя,
И жертву плоти предвкушая,
Конец прийти не торопя.
Но ты плывёшь, держась за воду,
Теряя силы с каждым вздохом,
Кляня и бога и погоду, -
Всех, с их чудовищным подвохом.
И тяжесть туч в свинцовой сини,
Со звоном рвущегося нерва,
Ты зритель главный на кончине,
Не только зритель, но и жертва.
И реют ангелы над морем,
То птицы реют в облаках,
Они кричат, предвидя горе,
И видят страх в твоих глазах.
И ты, устав за жизнь бороться,
Идёшь тихонечко ко дну,
Пропал моряк, уходит лоцман,
Придя к желаемому сну.

Бондарь Сергей