Кларимонда

Александр Тишенков
Читая "Паук" Ганса Гейнца Эверса.



Опять в окне напротив ты со мной играешь,
Вся в чёрном словно в траурном наряде,
Как я тебя меня ты взглядом манишь
И я тону как под гипнозом в этом взгляде.

Не я с тобой играю как я раньше думал,
А ты! О Кларимонда, я твой вечный раб!
И имя я твоё себе как грех придумал,
Но во греху быть этом я вечно рад.

И каждый день и ночь я здесь с тобою,
Но ты так далека и так близка всегда,
Целую я стекло и помашу тебе рукою,
Так пролетают понедельник, вторник и среда.

И вот опять четверг, но я ещё спокоен,
Игра с тобой, обед, опять у нас игра,
Чар избежать твоих не всилах, я безволен,
И без тебя теперь жизнь серая, скучна.

День пятницы окрашен солнцем ярко,
А в душу мне прокрался страх мышонком,
Боюсь я взгляда твоего, мне жарко,
Но вновь иду к окну я сабочёнком.

Опять игра, а я теперь твоя марионетка,
Заставила связать петлю и над окном повесить,
Вся комната моя одна глухая клетка,
Считаю до пяти часов сикунды: девять, десять.

И вот часы пробили пять, а я к бумаге
Спешу что б взгляд не видеть твой опять,
Я так боюсь! От смерти я лишь в шаге.
Писать! Забыть окно, её... Писать, писать!

Нет, я бессилен, хоть мне очень страшно,
Я поднимаю взгляд к тебе, иду к окну,
Что было, есть и будет- всё неважно
И безсознательно я лезу в ту петлю.

Я вижу Кларимонду, она уже так рядом,
Она не почеловечески крадётся и ловка,
Она затягивает петлёй своей как ядом
И в рот мне лезит в обличие чёрном паука.

Я отомщу за четверых что до меня сгубила
И за себя я отомщу! По прежнему тебя люблю!
Предсмертная агония мне тело всё скрутила
И меж зубов я паука любимого давлю.