Воспоминания о Монголии

Геннадий Гузенко-Веснин
Часто я видел в монгольских улусах*-
В юрте очаг разгорался огнём.
Женщина, сидя, в сверкающих бусах
Качала ребёнка и пела, притом:

«Послал тебя Будда нам в утешенье,
Ты в Гоби родился потомок – монгол.
Песок по пустыне, в вечном волненье,
Тебе завещал: ты каюр*, вот – остол*».

Даже Даурия парню вещала:
«Хоть в Чойре родился иль в Сайн –Шанде,
Гоби навек твой удел предсказала,
Дороги все в жизни открыла тебе.

Будь стойким и преданным ты для народа,
Монголии тысячи, тысячи лет.
Раса великая – это порода,
Другой для тебя больше Родины нет!»

…Монголию часто я вспоминаю,
Вот тарбаган* суетится в песке, .
Двугорбый верблюд, как хозяин шагает…
Мне всё это снится теперь уж во сне.

Дружба России с Монголией ценна,
В ней мы, как братья родные навек.
Пусть жизнь расцветает садом весенним –
Это и есть наш друг к другу завет!

   *населённый пункт.
   *каюр – погонщик.
   *остол – шест.
   *тарбаган – зверёк в пустыне.

                2019 г.