Таланту Н. В. Гоголя. Упоительный летний день!

Серж Пьетро 1
   Начал уже открываться Псёл*; издали уже веяло прохладою вечера,
которая казалась ощутительнее после томительного, разрушающего жара.
Сквозь тёмно- и светло-зелёные листья небрежно раскиданных по лугу осокоров, берёз и тополей
засверкали огненные, одетые холодом искры, будто от звёздных огней,
и река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою,
на которую роскошно падали зелёные кудри дерев, ласкаясь к ней.
   Своенравная, как в те упоительные часы,
когда верное зеркало так завидно заключает в себе её полное гордости и ослепительного блеска чело,
увенчанное красотою,
лилейные плечи и мраморную шею, осенённую темною, упавшею с русой головы волною,
когда с презрением кидает одни украшения, чтобы заменить их другими, и капризам её конца нет, -
она почти каждый год переменяла свои окрестности, выбирая себе новый путь
и окружая себя новыми, разнообразными ландшафтами, словно в расцвете лет.
____
*Река Псёл - левый приток Днепра. длина реки  717 км.


________

Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки.  (Отрывок).

    …начал уже открываться Псёл; издали уже веяло прохладою, которая казалась ощутительнее после томительного, разрушающего жара. Сквозь темно- и светло-зеленые листья небрежно раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей засверкали огненные, одетые холодом искры, и река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою, на которую роскошно падали зеленые кудри дерев. Своенравная, как она в те упоительные часы, когда верное зеркало так завидно заключает в себе ее полное гордости и ослепительного блеска чело, лилейные плечи и мраморную шею, осененную темною, упавшею с русой головы волною, когда с презрением кидает одни украшения, чтобы заменить их другими, и капризам ее конца нет, — она почти каждый год переменяла свои окрестности, выбирая себе новый путь и окружая себя новыми, разнообразными ландшафтами.
_____
https://ilibrary.ru/text/1088/index.html