Дай волю трепету души

Евгений Виноградов Юниор
Дай волю трепету души,
Дай волю трепетному чувству.
Духовным светочем служи,
Отдайся творчества искусству.

     * * *
Очам твоей
души - молитвы и печали,
Моя болезнь, мой страх, плач совести моей;
И всё, что здесь в конце, и всё, что здесь в начале,-
Очам души твоей...

Очам души твоей - сиренью упоенье
И литургия - гимн жасминовым ночам;
Всё, всё, что дорого, что будит вдохновенье,-
Души твоей очам!

Твоей души очам - видений страшных клиры...
Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши!-
Но ты должна принять!.. И плач, И трепет лиры -
Очам твоей души!..

     * * *
Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада - в любви...

И цветы монастырского луга
С лаской, свойственной только цветам,
Говорят, что одна есть заслуга:
Прикоснуться к любимым устам...

Монастырского леса озера,
Переполненные голубым,
Говорят: нет лазурнее взора,
Как у тех, кто влюблен и любим...


Северянин Игорь
(Игорь Васильевич Лотарев)
4 мая 1887, Санкт-Петербург –
20 декабря 1941