Кусок сахара от Вани

Лилия Мартынова
                Благодарю Софью Милютинскую

Историю мне ленинградка рассказала
Про двух подруг-старушек с одного двора.
В войну их страшная блокада не сломала.
Родными бабушками называла детвора.

Двор был огромный и ребят здесь много жило.
У Зины с Ниной не было своих детей.
Но доброты святой на всех ребят хватило.
Они, как птички, собирались у дверей.

Старушки знали, что голодную блокаду
Придется трудно ребятне перенести.
Твердили – Им же жить, а нам-то много ль надо.
Старались, как могли, от голода спасти.

Варили суп им из картошки с кожурою.
Огромную кастрюлю, чтоб детей кормить.
А тучи все сгущались над Невою.
Запасы таяли. Но детям нужно жить!

Когда и карточки от смерти не спасали
И вся еда закончилась совсем,
Старушки старые обои посрывали.
Варили клейстер из бумаги старых стен.

В один из дней по карточке блокадной
Кусочек хлеба баба Зина в дом несла.
Но слабость одолела. Будь она неладна.
Упала в забытье, закрыв глаза.

— Бабусь! У вас хлеб взяли, пока вы лежали.
Услышала мальчишки голос над собой.
-Они вас умершей , наверное, признали.
— Да я, сынок, видать, уж не вернусь домой.
 
Чем вам помочь? - спросил он с состраданьем.
Та отвечала тихо -  Видно вышел срок.
Я вовсе не боюсь, но есть одно желанье -
Хотела б перед смертью сахару кусок.

Вдруг мальчик из-за пазухи платочек вынул.
В нем маленький кусочек беленький лежал.
И добрым взглядом бабушку окинув,
Ей сахар в рот вложил и тихо прошептал

- Кусочек этот я для мамочки берег.
Она с неделю, как в больнице померла.
Ее бы он спасти уже не смог.
И слезы потекли. Поникла голова.

И с той минуты он стал близким навсегда.
Ее родною кровью. Так судьба распорядилась.
Потомкам стоит помнить те блокадные года,
Чтоб страшная война вовек не повторилась.

                Мартынова Лилия 29.03.2019