Туросна река пяти названий

Сергей Курочкин 3
Как приеду на Дурни родные я,
и к Стодолу на берег приду,
так и чудятся вещи простые да,
по неволе к речушке бреду...

Здесь когда-то шумели дубы,
дивный бор пеленал красотою.
Как в игру вызывались на Ты,
и ладья называлась турою...

Жил-был воин, по имени Тур,
где-то рядом Шерхана ловили,
здесь с историей всё чересчур.
Чур! и пращуры землю хранили...

...И трубили быки и любили,
и паслись и хватало еды.
Да однажды чуть пересолили,
оказались у кромки беды...

У реки - рыбаки молчаливы,
в тишине поплавкам отдохнуть,
позволяет народ - он счастливый.
Бесконечный петляется путь.

Скоро Ипуть, а там и до Сожа,
уж рукой остаётся подать,
что сказать, себе сам я, Серёжа,
Бог и роги дал чтобы бодать.

Расскажи мне, река пять имён,
отчего ты, Картавая шалая,
то ты Лютая, нежная, талая...
то Московка... а он опалён?

Как в ту самую, древнюю рань,
их питала река Иордань.
Рубежи и границы - за грань,
до сих пор мнится, Тьмутаракань.
 
Тур и рос, и дубы на горе,
и пять пальцев, ну чем не кулак?
Да застыли в одной их поре,
до апреля. Ну здравствуй, дурак!

Может я, и действительно глуп,
становлюсь от себя вдалеке.
За дубраву писать и за дуб,
Бороздне - двести лет на холме.

Так отчаянно, дерзко и глупо:
Сколько пальцев в зажатой руке?
Как бодался телёночек с дубом,
Дуб на Туросне рос на реке...

* Тур - воин с др.русского, Иордань (ныне Ардонь) - приток Туросны (Картавой, Лютни, Московки) - река впадает в Ипуть (путь бога), Ипуть - в Сож (бог)...
Что удивительно, специалисты лингвисты и историки тем более, не знают ни одного значения перечисленных слов... Древнегреческий (др.ворованный если проще) переводит тур - буйвол, но опять мимо, но хоть от славян... Буй-тур это прозвище Всеволода из Трубчевска и Стародуба, родного брата знаменитого князя Игоря...

* на одной руке один палец (большой) и четыре перста (по-русски если)

* Дурни на Туросне - деревня старше Клинцов, ныне район города.

* бывшие земли помещика Бороздна, его потомок - поэт современник Пушкина, написал прекрасную и очень познавательную "Крымскую поэму" после посещения Крыма в 1934 году, через 12 лет после "Бахчисарайского фонтана" Пушкина.

* поэт Бороздна писал об этом озере Стодол и Дурняцких холмах, наблюдая их от своего имения - справа на фото, где ныне фабрика, бывшая им. Ленина, на которой изготовили сукно и сшили Ильичу костюм, а вообще - обеспечивали потребности в сукне практически всей армии России...

* Шерхан - и хан Шарукан и тигр из "Книги джунглей", Хромец известная личность...

* пращур - от чур, поэтому: - Чур меня!
...обычаи вывешивать прах в горшках... чур (Чурила) и граница и оберег... чураться, чересчур (переходя границы дозволенного), а рядом Чуровичи (ударение на первый слог)

Фото - озеро Стодол.

29 марта 2019 г Клинцы