Сколопендра

Александр Сумков
Взял саперную лопатку с ней в бою не пропадёшь
На плече веревка в скатку, на ремне висит штык нож
В шахту влез, погасло солнце, брезжит  свет едва вдали
Показалось дно колодца, метров восемь до земли

Всё казалось было гладко, но пробила тело дрожь
На душе тревожно, гадко, и назад не повернёшь
Бесшабашен был в начале  был бесстрашен и упрям
Сальто выполнив мортале, задом съехал по камням

В карстовой стою пещере Сталактиты С потолка,
тренькая стучат капели в ткань промокшего мешка
Под ногами череп, кости , стало вдруг не до смешка
Были здесь с визитом гости , где-то в средние века

Над завалом пляшут тени с головой окутал мрак
Скачет луч По галереи с фонарём плывёт кулак
Ноготь в красном маникюре указал мне в темноту
и помчав как на ходулях где-то сгинул в пустоту

Я за ним, раздался хохот, я лицо закрыл рукой
Барабаны бьют, под грохот мертвецы идут толпой
Жутко тварь заверещала, вздыбила полсотни ног
Слюни, капают со жвала и гудит тревогу рог

Руки отнялись и ноги, будто влили в них  свинец
Начал я молиться Богу, только видно, мне конец
Вдруг мышей крылатых стая с потолка снялась шумя
и помчалась, всё сметая, чёрной тучей на меня

Девушка с противогазом от большой спасла беды
мне пощечину влепила на лицо плеснув воды
Курс прошла бойца спецназа Был бы мне алаберды....
Воздух здесь насыщен газом от отравленной воды

С вентиляцией тут  скверно, и пещера не проста
Позывной мой Сколопендра, говорит мне от винта
Слышал я, что  сколопендра - хищник, подземелья бог
В ресторан пойдем обедать, там дают к закуске грог