Зимний вечер. Невский... мимолётно...

Александр Тулинов 2
Зимний вечер. Невский... мимолётно...

Зимний вечер... Невский... потемнело...
Под ногами снег, разбитый в крошево...
Петербургом я иду... и то и дело
Представляю эпизоды прошлого,

Словно в историческом конспекте,
В промельке событий... зданий... лиц...
А на Невском будто бы проспекте
Слышу всхрап коней и крик возниц...

Невский словно с фотографий старых
Предо мною строит зданья в ряд...
Все в афишах и в витринах и в рекламах,
Те домА о своём прошлом говорят...

Этот век был номер девятнадцать...
И в калейдоскопе старых сцен, картин -
Вот тот дом на Невском, сто двенадцать,
Где прапрадеда открыт был магазин...

С его прилавков разбирался весь товар,
Что с фабрики на Лиговском канале -
Известных в городе тулиновских сигар...
Об этом нынче вспомнит кто едва ли...

Я иду той стороною невской чётной...
Но как виденья эти быстры, мимолётны...

Всё ушло... Как будто бы и не было
Тех картин ушедшего вдаль прошлого...
Снег валИт, как будто в вечер небо
ПрорвалОсь... И под ногами снега крошево...


01-03.02.2019.