Марлен

Лада Негруль
Марлен, в крещении Давид,
Собрал нас всех на день рожденья.
У Мастера усталый вид –
Всю жизнь был верен убежденьям,

А честность – кропотливый труд,
И путь – опасен, не покат.
Ботинки старые сотрут
Подошвы – Мастер не богат.

Грузин он с русскою душой.
И каждый кадр – в «Весну» окно.
Сам – хрупкий, ростом небольшой,
Он снял великое кино!

Режим все славили ретиво,
Переворот рабов хваля.
Он камеру снял со штатива,
Он создал новый жанр с нуля.

Что каждый кадр он пронизал
Любовью – видно и слепому.
Политехнического зал
С поэтами знаком любому

Благодаря ему – Марлену.
Как славны Мастера дела!
На смену лжи цензурной плену
Его органика пришла.

Кавказский мудрый долгожитель
Не бил об пол в приемных лоб.
И вот для нас он – небожитель,
А для властителей – холоп.

Хоть нет ни бунта, ни протеста
В его лирических твореньях,
На Новодевичьем нет места
У тех, кто стоит лишь презренья,

Для классика киноискусства!
(Пришел совок в другом обличье.)
Но пусть! Есть мы и наши чувства:
У нас в сердцах – его величье,

Где старости он скинул гнет:
Его мы видим молодого.
Теперь он точно отдохнет
В компаньи Чехова, Толстого!

Хотелось бы, чтобы и в нашей…
Для Режиссера нету тлена!
А жизнь свою он полной чашей
Испил. Спасибо за Марлена!


26.03.19