Н. К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940

Иван Есаулков
Побеждая врагов, вдруг они возгордились -
Вызов бросили витязи силам небесным,
А потом всемером в битве яростной бились
Против воинов двух с ликом светло-чудесным.

Проиграли начало сражения трубы.
Победить попытались, а вышло иное:
Одного только воина кто-то разрубит,
Появляются вместо того сразу двое.

В первый раз наши витязи тут испугались,
От врагов к скалам каменным все побежали,
Но как только к пещере они приближались,
Бел-горючие камни из них вырастали...

Нам огромная глыба видна на картине -
Это витязи спят вековым сном глубоким.
Но приходит беда на их Родину ныне -
И они просыпаются. Видимо, сроки

Подошли: коль Руси угрожает опасность,
То заклятье снимается с наших героев.
Из пещеры выходят, их вождь в плаще красном
На защиту Отчизны ведёт за собою.

Снято с богатырей вековое заклятье.
Снова руки крепки, и ясны снова взоры.
Не задремлют уже наши витязи-братья,
На границах Руси встав бессменным дозором!