Миф о Данае, Персее и Акрисии

Лариса Мелашенко
Из древнегреческих мифов.

ПРОЛОГ

"Акрисий! Будешь ты убит!"
- оракулы вопили.
-"Родится у Данаи сын.
Потом в красе и силе

нечаянно тебя
убьёт!
От внука смерть
тебе придёт!"

Отцу Данаю жаль,
конечно, было.
Всё же дочка.
Но делать нечего.
Пришлось родного
ангелочка

Акрисию, стеная,
в башню заточить
до самой смерти.
А как уж он,
при том переживал!
Вы мне поверьте!

Но ведь и жизнь -
она у нас всего одна.
И чтобы сохранить её...
Бывает и такая ей цена!

СОДЕРЖАНИЕ

Прекраснейшая пленница
Даная,
ночами никого
не поджидая,
грустила тихо, сидя
у окна.
И бледная холодная луна

подруге бедной
не могла помочь.
Царевне - деве было
просто всё невмочь.
Луна, что ей окно
ночами освещала,
всё о секретах
бедной девы знала.

И старая ворчливая
служанка:
Акрисию -доносчица, 
данаева беда.
Та неотлучница при ней
была всегда...

Даная обращалась
часто к Зевсу
юным сердцем страстно
её спасти от произвола.
Было всё напрасно!

Она была невинна
и чиста.
Жизнь начиналась
с чистого листа.
Вернее, что никак
она у ней
не начиналась
а в башне - сразу,
не начавшись,
и кончалась...

Но постепенно Зевс
пленился красотой
и внял молитве
юной девы.
По правде говоря,
она была
нежней и непорочней
райской Евы.

Но как ему проникнуть
было к ней в острог?
Он долго размышлял.
Но Бог на то и Бог!

Он может - всё!
Как и любой мужчина,
когда захочет или
есть на то причина...

И вот однажды
в час ночной,
когда прислуга спит
глубоким сладким сном,
при том,
слегка уже храпит...

Зевс золотым дождём,
через окно,
пролился к ней
в темницу
и увидал во всей красе
свою прелестницу -
девицу.

Она лежала вся
обнажена
пред ним опасно...
Он к ней приник
струями золотыми
нежно страстно...

И внутрь её
мужчиною вошёл.
Она ж при том стонала.
Её он нежно обнимал
и целовал.
Его Даная тоже,
как во сне,
так страстно 
обнимала, целовала...

Она в ту ночь
и зачала Персея...
Тем завершилась
эта зевсова затея.

ЭПИЛОГ

Судьба рукою внука
всё же
достала и Акрисия
убила.
Так юношей уже Персей
устроил игры пышные
по пятиборью.
Всё городе Лариссе
это было.

И гостем ненароком
оказался
там сам Акрисий, -
ныне старый дед.
Он прятался от внука
в страхе неотступном
так много долгих
горьких лет.

Потом решил:
всё врут оракулы!
Судьба к нему
переменилась.
Так нет - она
его настигла.
И пророчество
свершилось...

Персей метнул диск
медный свой,
легко и высоко.
Тот опустился
на трибуны зрителей -
совсем недалеко

и угодил там
в голову
несчастному Акрисию.
Судьба так выполнила
этим свою миссию.

Как плакал и стенал
Персей!
Но было всё напрасно!
Он деда всё - таки
убил.
Пусть и нечаянно.
Ужасно!

Похоронил его он
у дороги на Лариссу.
И почести все
были царские
оказаны Акрисию.

В те времена
такие нравы были,
боги!
Усопших хоронили
у дороги...

март 2019 г

Иллюстрация - рисунок
на древнегреческой вазе
"Даная и золотой дождь".