Осень поздняя

Юрий Лебедев 6
Солнца много - не видишь и свет,
серость туч, замечаешь сразу.
Ждёшь ответа, которого нет,
лишь одни непонятные фразы…

Ловишь взглядом небесную синь,
облаков разноцветную радость.
Только  туч, куда взглядом не кинь -
череда  бесконечных - парадность.

Строй за строем, шеренгами в ряд,
смотрят в окна, стучатся дождями.
Просветлённый, умолкнувший сад,
ждёт укрытия от стужи снегами.

В конуре своей, мается пёс,
нос не высунешь - экая слякоть.
Вот завыть бы, да нет в небе звёзд,
так обидно, что хочется плакать.

Изредка прилетит редкий гость,
воробей, - поживиться б у миски,
только там лишь обглодана кость,
да воды налилось сверху чистой.

С туч сдувается мелкая пыль,
в провода набиваясь капелью.
Лето вроде совсем и не быль,
а случайное в прошлом веселье.

На без крайностях нашей земли,
серых туч чужеземные своры.
В их хоругвях лишь только дожди,
да к зиме подготовка просторов.