Буквы на спинке

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА РОДИОНЦЕВА - http://stihi.ru/avtor/osyava - ПЯТОЕ  МЕСТО В СТО СОРОК СЕДЬМОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

С помощью этих стихов родители могут дать своему ребенку тактильное (телесное) представление о буквах.
Рисуя на спинке ребёнка, мы проговариваем названия букв, обращаем его внимание на образы, связанные с теми или иными буквами.
Такой массаж нравится и дошкольникам, и детям постарше. Эти стихи можно "рисовать" и на ладошке, и на бумаге, и даже в воздухе.

---

Буквы на спинке - как на картинке.
Все их запомнить очень легко.
"А" будет слева, "Б" будет справа,
"В" будет снизу, "Г" - высоко.

"Д" - это Домик (милый, как гномик!)
"Е" - Еле-Еле лезет на Ель.
Сверху две точки сверлим с сыночком:
"Е" превращает в "Ё" наша дрель.

"Ж" будет Жабой, то-о-о-олстой и сла-а-а-абой.
"З" - это Зонтик. Зубы. Звезда.
"И" - как Иголка! Штопать футболки
С ниткой на пару может всегда.

"Й" лечит Йодом нас мимоходом,
"К" станет Кошкой, ждущей Кота.
"Л" будет Львёнком - Ловким ребёнком,
"М" - это Мама. Море. Мечта.

"Н" - это Ноги. И Носороги.
"О" - это Овцы, Овощ и Ось.
"П" будет Песней, всех расчудесней.
"Р" не видали? Во-о-он Разлеглось!

Ох, непогода! Тучи сгустились.
Начался ливень, ветер и град.
Буквы все сдуло, буквы все смылись.
Как нам, скажите, вернуть всё назад?

"С" Сразу Села, Сушки доела,
"Т" убежала, Торт унесла.
"У" Ускакала, Уши прижала,
"Ф" улетела, Флаг забрала.

"Х" Хорошенько захохотала,
"Ц", как Цыплёнок, тихо ушла.
"Ч" с Чебурашкой крикнули: "Мало!",
"Ш" в Шкафчик Шубу вмиг убрала.

"Щ", словно Щёки, гневно надулась!
"Ь" молча прыгнул на печЬ.
"Ы" с "Ъ" переглянулись:
"Как нам с тобой сЪёмнЫй дом уберечь?"

"Э" словно Эхо, молвило: "Братцы..."
"Ю" на Юга увезли сыновья.
Все испугались, все разлетелись...
Ну а спасти всех смогла буква "Я"!

2019

На 147-ой Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/02/04/1428 Международного Фонда ВСМ