Будет мне в окно стучать дождь-палач!

Вадим Виноградов
А теперь я буду жить - не тужить!
Прошлое не буду я ворошить!
Всё что было, то прошло - не беда!
Сединой отметились лишь года.

И как прежде будет ветер срывать,
Лист осенний и в трубе завывать!
На ветвях души порой - вороньё,
Будет прошлое, мне каркать - враньё.

Будет мне в окно стучать дождь-палач!
А я буду говорить; - ты не плачь!
Ты не плачь, косая сажень в плечах!
Нет ни капли правды - в мокрых речах.

Верой, правдой - лишь каминный огонь.
Мне, как друг, мою согреет ладонь.
Да гитара, на стене, что висит,
Мне порой, о той былой - голосит.

Не по силам тебе дождь, и невмочь,
Утонуть, в своих слезах - мне помочь.
Не рыдаю я о том, о былом!
- Да, пустые есть места за столом.

Ты же видишь; - с головой я седой!
Слава Богу! - сам пока, что живой.
Помяну я просто добрым словцом,
Тех, кого нет, за моим, за столом.

Вроде бы хотел я жить - не тужить!
Прошлое хотел бы я позабыть.
Только, как же без него - ё-моё!
Без него же я; - никто и ничто!

Так, что здравствуй, здравствуй - дождик-палач!
За меня, о том былом, ты поплачь!
А мне память распалит - тот огонь,
Что грел душу, а не только ладонь!

А мне память распалит - тот огонь,
Что грел душу, а не только ладонь!