Палеонтология по пермски

Галкины Сказки
Под знойным солнцем мезозоя парила в небе стрекоза,
И отражали жар и зори ее огромные глаза.
А под крылами пузырились болот извечных хлябь и зыбь.
Чешуйно ящеры резвились,  меняя тел тугих изгиб.

Мечтал один палеонтолог там очутиться наяву:
- Как хвощ гигантский сердцу дорог, не удержусь, его сорву!
Большущих  пестиков кусочки  любой отведать был бы  рад
И лишь с одной болотной кочки на полк солдат собрать салат!

Лениво щурился и чавкал в кустах густых стегоцефал…
 Себя не чаял изыскатель, сбылось все то, о чем мечтал:
- О чудный сон, ты не кончайся, я жить готов здесь целый век! -
На кочке радостно качался, венец природы – человек.

Но вот над ним крыла раскинув, парит все та же стрекоза,
И челюсти свои разинув, все пялит жуткие глаза.
Ученый силится проснуться, переметнуться вмиг домой,
Он не готов, увы, бороться за место в цепи пищевой!

Не хочет оставаться в прошлом, ему не люб стегоцефал.
На пермских улицах порошу, он самой милою назвал.
Уже ему прекрасней – завтра,  где не узнаешь той грозы,
Когда отведал хвощ на завтрак, но стал обедом стрекозы.
___
* Пестики – недозрелые верхушки побегов Хвоща обыкновенного (лат. Equis;tum arv;nse). Пирожки с пестиками - излюбленное блюдо пермяков. Сосуды, наполненные пестиками, находят в археологических раскопках.

* Пермский период - часть Палеозойской эры. Пермский край - часть Российской федерации.

Иллюстрация: художник Марк Шульц