Сказ

Валентина Патронова
Моему сыну Михаилу


Сладко нищеты весенней брашно,
Пир весенний - земляная пядь.
И терять не горестно, не страшно,
Оттого, что нечего терять.

Сказкой, князь-Владимирскою Русью
Обступи, весна, со всех сторон -
Поле, перелески, горки, устья
Речек, перекаты - всё старо.

Прорастает сказа настоящесть -
Плач жалейки трогает сильней.
Белый Град, кто ищет, да обрящет,
Белой Деревеньки хватит мне.

Мой Раёк далёкий  на отшибе,
На излуке медленной реки.
До чего, просторы, хороши вы!
Детский лепет, снова нареки

Голоском серебряным сыновним
Нашего младенчества места.
Матери, сыны там будут ровней,
Проще и улыбчивее став.

Им, гудя коровам на травинке,
Созывая стадо издали,
За Христом идя в рассветной дымке,
Быть пасомыми Его Земли.