II, 11, 58 Во все стороны воздух

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/29/1726


      Глава 11. Метчики, преследователи

      Во все стороны воздух

                О, царственный мир отреченья!
                Так ангелы метили души, которые должно спасти им, –
                Лёгким мгновенным касаньем. И только.
                И отлетали далёко. Нежный рассеянный жест,
                В душах оставивший знак, – вот наше тихое дело.
                Р. М. Рильке, Элегия для Марины.


*

Я начат воздухом. Мне воздух был землёй.
Я прорастал, волною за волной, касаясь
Дыханием вещей. И тишина вскисала
Протяжным жестом времени. Часов полёт

В тенях вечерних, в крыльях птицы в высоте.
Прозрачен час! Нетороплив поток воздушный.
И в обращении страницы новой суши
Ждут сумерки. И иероглифами тел

Потоку предстоят деревья. Прочитай,
Как в контражуре переполнены их ветви
Значением. Живое. Каждый сгиб заметив,
Проходит свет. Всё существует. Жемчуг тайн

В ночной ладони росной. Затворились створки
И зреет медленно миндаль молчанья горький.


*

Ты в очертаньях пел. Простым существованьем
Открытый времени, расслышан в детстве так,
Как самое дыханье наше, не словами,
А тем, что прежде. Незаметная черта

Любого жеста, летний хаос вдохновений,
Настолько лёгкий, что, замеченный едва,
Вновь отступал и только продолжался тенью
Молчанья детского. Лучами голова

Охвачена и увлечён игрой младенец.
Превосходящий тонкость всякую покой
Над ним и ветер простыней и полотенец
Уносит одуванчик вдаль... Седым виском

К простору прислонись, к стеклу пересеченья
Неслышного и явного. Прозрачно до конца
Ликующее небо. И, качнув качели,
Смежает полдень золото ресниц... У цели
Внезапно прикорнув, настиг добычу царь

С резинкой-луком и стрелой-тростинкой...


*

Цикады серебро! Вечерних песен
Воздушной рябью меркнущий мотив –
До первых звёзд и дальше. И окрестность
Исхожена его журчаньем. Тих

Недвижный воздух. И над всем – то время,
Когда живое торжеством травы
Затмило города, а первые триремы
Всё сходят на воду... Волной ковыль

Пересекает времена – велико ль,
Когда пересечёт пространства слог...
И, словно волны трогает весло,
Садится на тропинку голубь дикий –

Так наступило утро...


*

Прислушаться ещё раз. Невозможно
Тебя настичь, бескрайний. Но рукой простой
И в середине тишины дыханьем кожным
Тебя расслышать, осязаньем всё же
Непостижимым, первой немоты простор,

Молчание и время, вдруг допустишь –
И пиния кольнёт ладони, ослепив
Воспоминанием любое чувство...
И сможешь памяти достигнуть устья
И, словно говоря о том же, отступить.


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/31/4383