Артюр Рембо

Василий Ступин
Когда-то презиравший буржуа
И сам заделался дельцом с конторской книгой.
Теперь не рифмы ты плетешь, а кружева
На радость и доход толпы двуликой.

Теперь не каблучки стучат - костяшки счет,
Не херес пенит кровь, а чай зелёный.
Стал коммерсантом юный рифмоплёт.
Стал крысою когда-то окрылённый.

Под котировками стихи погребены,
Париж теперь лишь в страшном сне приснится.
Не потревожь оборванной струны.
Упав на землю, не взлетает птица.

Но лишь когда наступит смертный час,
Час расторжения извечного союза*,
Придет стереть всю муть у юных глаз
Твоя беспечная, в измятой юбке, муза.

______________________
*Союза души и тела


23.03.19