Размышления у могилы Н. А. Некрасова

Сергей Васильевич Зубарев
Некрасов Николай Алексеевич
(10дек.1821-8ян.1878)н.с.

На Новодевичьем погосте
Жасмина отцветает куст.
Стоит на мраморном помосте,
Покрытый патиною -бюст.

Здесь прах покоится поэта.
Он стоны нищих воспевал,
Ярчайший камень-самоцвета,
Но жизнь, как барин проживал.

Он озадачен был вопросом,
Кому вольготно на Руси?
По предварительным опросам-
Всё тем же-каждого спроси.

Попу, чиновнику, министру...
И обязательно царю.
А мужику -вина канистру!
Приду -поэму повторю.

Он," у парадного подъезда",
О доле тяжкой размышлял,
Но прокурорского наезда
К нему никто не применял.

Он, на охотничью забаву,
Гонял до сотни крепостных.
И жён чужих, не по уставу,
Имел на каждых выходных.

Его напутствовал Жуковский,
Тургенев руку подставлял,
Сам Чернышевский и Белинский
С ним "Современник" прославлял.

А граф Толстой, в его квартире,
Читал рассказы от души,
И думал о "Войне и мире",
О том, как будет жить в глуши.

Он Муравьёву читал оду
В Английском клубе- лицемер!
Любил держать в руках колоду...
И всех обыгрывал в мизЕр.

Никто не смог ещё красИвей
О русской женщине сказать,
Да, нет её трудолюбивей,
Она- сестра, жена и мать.

"Я призван был воспеть страданья",
-Так о себе он говорил.
Прими, певец, мои признанья,
За всё- за то, что натворил.

А Достоевский, в путь последний,
Его с речами провожал.
Мороз трещал, и белый иней
Ему бородку украшал.

Поклон тебе, поэт России!
А коль обидел, то любя.
Мы тоже грешники такие....
И будет пухом пусть земля.
   2019г