Ответ К. Симонову

Ханна Леметти
     На стихи "Открытое письмо". Женщине,
     которая  не дождалась мужа с фронта.

     Последнее послевоенное письмо
     осиротевшей семье.

   Я к тебе не вернусь,дорогая,
   Не вернусь в этой жизни земной.
   Мне открылись теперь двери рая,
   Я не тот,кем я был,я другой.

   Я не выдержал долгой разлуки.
   Я устал. И в окопной грязи
   Твои нежные женские руки
   Мне мерещились часто вблизи.

   Я тебя никогда не забуду,
   Но возврата к прошедшему нет !
   Заманил меня,словно Иуду,
   Новой жизни пленительный свет.

   Ты прости меня,если сумеешь,
   Я в беде оставляю тебя.
   Ты же сильная,всё одолеешь,
   Всё пройдёшь,всё снесёшь без меня.

   Не жалей обо мне,я не стою
   Твоих слёз,твоей верной любви.
   И дождливой осенней порою
   Мои письма однажды порви.

   Позабудь мои клятвы былые
   И словам воспалённым не верь.
   Мы с тобою отныне чужие,
   Нет у нас больше общих потерь.

   Не грусти,не горюй,дорогая,
   Всё проходит.  И это пройдёт.
   Я тебе и дочурке желаю
   Избежать ещё худших невзгод.

   Что скажу я ещё на прощанье ?
   Об умершей любви не жалей.
   Ну а мне теперь нет оправданья
   До скончания дней.
1946
Таллин