Свободу попугаям!

Ларвеф
Жил попугайчик молодой
В роскошной клетке золотой.
Он вдоволь ел, и вдоволь спал,
Ни в чём совсем нужды не знал.
А за окном рос вяз ветвистый,
На нём частенько собирались птицы
Поговорить о том-о сём
По-птичьи. В общем, о своём:
О временах, о нравах, о порядках,
О урожайности на дачных грядках,
О том, что лето выдалось холодным,
О том, что лучше быть свободным, чем голодным...
Однажды тем речам внимая
Вдруг взбунтовались мысли попугая:
-В свободе вся моя родня!
Рождён свободным быть и я!
И я крылат! Я тоже птица!
В полёт душа моя стремится!
Вот как-то, улучив момент удобный,
Из клетки выпорхнул и... стал свободным.
Он песни пел, по комнате летал
И к братьям по перу на вяз взлететь мечтал.
Но быстро кончился его запал,
Когда чуть в лапы кошке не попал.
В пернатой грудке колотилось сердце,
Едва-едва успел он долететь дверцы.
И в клетку запорхнув совсем без сил,
Там тихо сам с собой заговорил:
-Ну что хорошего сидеть на ветке?
Свободным можно жить и в клетке!
Продолжил, усмехнувшись криво:
-Так что плохого в том, чтоб жить красиво?
Комфорт дороже и покой,
Пусть даже в клетке золотой.
И пыль стряхнув с цветастых крыл,
Он клетку изнутри закрыл.