Раненый

Станислав Тимонин
26.03.19 – 29.03.19

Нынче год сорок второй;
Я лежу в избе.
Там за лесом идёт бой:
Выстрелы везде.
Однажды эта хата,
Помню, было дело,
Жизнь мою спасла когда-то
От красных и от белых.
Зверский вражеский патрон
Знатно так задел,
Что из боя вывел вон,
Ну а там затем
Дал приказ командир
Нашего отряда,
Чтобы лекарь хоть один
Со мной остался рядом.
В результате устранил
Он кровотечение
И понятно объяснил
Дальнейшее лечение.
Очень хочется покоя,
А, закрыв глаза,
Происходит вдруг такое,
Кто бы подсказал,
Будто в те года ужасные
Летаю я,
Когда белые и красные
Грабили крестьян.
Но обратно возвратился
В настоящий мир,
Как пред нами появился
Потный бригадир.
"Быстро, ну же, лекарь нужен!" -
Вскрикнул бригадир, -
"Многим стало уже хуже!"
И остался я один.


За окном мелькает знамя,
Где-то по-над речкой,
А в избе родное пламя
Скоро станет свечкой.
И чтобы не лишиться
Источника тепла,
Нужно взять и решиться
Нарубить дрова.
Но достаточно подняться,
Даже если плавно,
Намерена сопротивляться
Будет моя травма.
Думал, что себя ругну,
И в этот же момент
Музыкальный я в углу
Вижу инструмент.
В котором по-соседски
Слились воедино
Практически в каждом месте
Пыль да паутина.
Помню, ещё в тех годах,
Тоже неспокойных,
Как в концертных номерах
Я выступал достойно.
Получается, гитара
Здесь стоит не зря,
Если в печке мало жара,
А в окне зима.
Из-за жалости протёр
Свои глаза от слёз,
Ведь, не выбросив в костёр,
До смерти бы замёрз.