Где время юности златое

Алексей Пышкоев
Где время юности златое -
Наш верный компас и штурвал,
Что нас вело тропой героев
В борьбе за чистый идеал?

Как рано чувства в нас остыли
Заледенела сердца страсть.
Мы жизнь расчетами покрыли,
Где взять дешевле, где украсть...

И пламень сердца в хлад понурый
Душевная сковала лень,
Как облик восковой фигуры,
Прохладная скрывает тень.

Мы не умеем насладиться
Компаний праздничным столом,
Соединяя маски – лица
В экране ящика цветном.

Уж снов цветных не наблюдаем,
В полете мыслей не парим
В пустынной скуке прозябаем,
Свечою яркой не горим.

Стремимся к отдаленной цели
И силы бережем отдать.
Глядишь, уж годы пролетели,
А цель все так же – не достать.

Не пробудить души азарта
Когда огонь крови ослаб,
Нельзя героем стать назавтра,
Когда сегодня – жалкий раб.