Героев бывших не бывает...

Валентина Устяхина
                Коломейцеву Анатолию Никитовичу 1923г.р.
                Отважному разведчику, Герою Великой Победы,
                в послевоенные годы - ст. лейтенант милиции
                ОУР по борьбе с бандитизмом в гор. Кемерово.
                Погиб в ночь на 30 июня 1953 года при
                задержании опасных преступников.

               

Он вернулся с войны... С орденами, героем!
Пять ранений в боях не сломили его.
Жить бы в мире, любви и семейном покое,
Только сердце его быть таким не могло...

Мирный город страдал от набегов бандитов,
По ночам всё тревожными сводками жил...
Без сомнений военную форму на китель
Милицейский герой наш сменить поспешил.

Всю войну он командовал взводом разведки,
А с Победою - сыщиком опытным стал.
Полон сил, молодой со смекалкою редкой
Коломейцев бесстрашно опять "воевал"...

И десятки бандитов не ушли от возмездья.
Май победный уже девять раз отзвучал!
Но в ту летнюю ночь под июньским созвездьем
"В город банда вошла!" - словно выстрел, сигнал.

Наспех, в белой рубашке, на звук перестрелки
Смело выбежал в ночь он к ребятам своим...
Завязался тот бой, ощетинились "волки":
Если не взять их - враг уйдёт неуязвим.

В тень, где банда укрылась, Коломейцев стреляет,
Вызывает огонь, как в бою, на себя...
Банду взяли!..
По белой рубашке его кровь вытекает,
А он... хвалит за службу отважных ребят.

Он вернулся с войны настоящим героем!
"За Отвагу" он пять орденов получил!
В тридцать лет... погибает от пули изгоев.
Ради счастья всех нас воевал он и жил!

Город вновь ликовал долгожданной Победой!
На Заречных давно не цвела так сирень,
И черёмушный хмель притуплял войны беды...
Коломейцева имя живёт по сей день!

Носит улица имя Героя! Почётно
Молодые сотрудники Клятву дают!
Честно службу несут для людей дни и ночи...
О них пишут стихи, в праздник песни поют!

   Героев бывших не бывает!!!
   Чтобы город спал спокойно,
   Он жизнь свою отдал...