говорят, что глаза - зеркало души

Валентин Сергеевич Гуль
смотришь в мои глаза и чувствуешь боль,
но ты лишь видишь отражение себя.
ты видишь, как скоро потеряешь контроль.
боишься, что таким тебя увидит семья.
на всех фото я вырезал себе глаза.
они в жизни похожи на калёное стекло,
но там они стёрты лезвием тупого ножа,
поэтому белые полосы портят лицо.
спустя столько лет, ты посмотришь туда,
где был человек любящий и настоящий;
в них порой было видно целые города,
а сейчас отголосков там скопище.

что случилось? сам не могу утвердить,
но то, что чувствуешь Ты... было пережитО.
бросал пить, курить, доверять и любить.
моё "Я" пропустили сквозь острое решето!
потух, ослеп. вонзая лезвия в горло,
долго не мог осознать, что это мои слова.
не мог их вымолвить достаточно громко,
поэтому я брал свой карандаш в рукава.

ты будешь читать, примеряя всё на себе
и тебя будет рвать от правды на стол.
кусочки еды, как слова твои, тянет к земле,
а то, чем блюёшь ты - бытовой лексикон.
стою пред тобой. честный. пьяный в ноль.
нету глаз - смерть - бард или менестрель.
смотришь в мои глаза и чувствуешь боль,
но ты видишь отражение бездушного на себе.