Умыта зелень молодого лета

Равиль Валеев
Умыта зелень молодого лета –
Прошла гроза. Михайловская глушь,
И грязью наедается карета,
Бредя дорогой по цепочке луж.
Забыта беспросветность зимних стуж,
Хлопочут озабоченные птицы.
А в это время в Петербурге туш
Оркестр играет для императрицы.

Умерить пыл салонного поэта
Поможет ссылка – мнение чинуш,
И вырванный из круговерти света,
Отправлен Пушкин в круг степенных клуш,
Чей жизни идеал – богатый муж,
Они глупы, свежи и белолицы.
У них поэт, увёртливый, как уж,
Дурманит душу франтовством столицы.

Досадна, но забавна ссылка эта.
Декабрьский ветер вдруг ударит злющ,
Друзья, восставшие с того момента
Лишатся в кандалах дворянских кущ,
А Пушкин по любви женитьбы куш
Сорвёт, и счастье хлынет на страницы.
Словесный гений станет всемогущ
Под сенью проведения десницы.

Чеканный стих, как звонкая монета –
Изъян в строке попробуй обнаружь,
И песня, что давно уже пропета,
Живёт, великий голос вездесущ.
К нему не прилипает грязь кликуш,
Поэзия его - вода криницы,
Бальзам литературный русских душ -
В любой строке звучат его частицы.