Стихи к рок-опере Жанна. Сцена 5

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 5. Домреми, окрестности. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ЖАННА (взрослая). День.
ЖАННА (сидит, плетёт венок из полевых цветов, поёт)
Красивый венок,
полевые цветы.
Ах, если бы смог
Повстречаться мне ты -
Мой суженный, верный, любимый.
Высокий  и Богом хранимый.
Тебя бы я сразу узнала, мой друг.
Ах, если бы ты повстречался мне вдруг!

ЖАННА надевает венок на голову, танцует под музыку.
Появляется АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

ЖАННА (испуганно)
Ах!
Привкус крови на губах.
Кто ты? Крылья за спиной…

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Тот, кто послан за тобой.
Силой высшей, неземной.

ЖАННА
Что мне делать, скажи?

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Меч за алтарем лежит.
В церкви Святой Екатерины
Им напишешь свои картины.
Пять крестов на нём – пять побед.
А шестого креста нет.

ЖАННА
Где же он, шестой этот крест?
Я ходила среди невест.
Не дождалась с войны жениха…
Криком галльского петуха
Был разбужен пожар окрест.
Я сама понесу этот крест.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Я с тобой, я с тобой, я с тобой.
Принимай за Францию бой.
И не бойся – поможет Бог.
Победить и шагнуть за порог.
Пусть текут, как река, века, -
Ясен ум и тверда рука!

Свет гаснет, молния и гром. Звук боевой трубы и конское ржание. Свет загорается. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ исчез. ЖАННА смотрит в небо.