Под Самаркандским балдахином

Борис Васютин
Стоят по стойке смирно фонари,
Проспект ужом раскинулся картинно,
Под балдахином ночи лишь огни
И мошкары звенящие мотивы.

Ползет проспект за город, в облака
Тесня деревья и арыки с тиной,
Туда где поезда и суета ,
Стремится и кончается обрывом.

Там, у реки, как стаи воробьев
Пушист камыш и белые барашки,
Сбиваются в стада и будто бляшки
Блестят каменья берегом оков.

Не раз уже меняя города,
Как старой жизни запахи, картины,
Собою заполняя поезда,
Спешим в своем движении ретивом.

Куда мы все? За счастьем, стало быть,
Пусть наша жизнь кончается обрывом,
Но каждый раз прощаясь, как забыть
Родной проспект и город с балдахином…