Индукция на сонет 74 Петрарки

Сергей Дон
Я устал размышлять, почему мои мысли о милой,
Неустанно ко мне возвращаются снова и снова,
 То негромко, подспудно - то в виде обвала взрывного -
Как я все еще жив, как за ветви держусь над могилой,

Как язык мой, ведомый не мной, но неясною силой,
Продолжает хрипеть о лице, волосах… неземного
Глаз сиянья боюсь – и ищу – и заветное слово
Я шепчу и пишу день и ночь, как плененный сивиллой.

И зачем я по Вашим следам ковыляю бездумно,
Без надежды увидеть, сказать… и бессонною ночью
Извожу и чернил и бумаги без меры разумной…
Все нелепо, бездарно, бессмысленно, глупо, порочно…
Тени… талия… плечи… и смех... я дорожкою лунной
Вновь бреду... Я не пьян, но стихи не мои – это точно!
                05 марта 2019