О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
................(четырнадцатая часть)................

Волна-волной...то турки шли и шли,
Редел заслон, поставленный в редуты.
Дралися влахи яро, от души -
В сердцах защитников не было смуты.
Ведь рядом шелестели их дубравы,
Их солнце поднималось высоко.
Косила турок смерть, как косят травы -
И Штефан в них врезался глубоко.

Он впереди, за ним стеной бояре,
А рядом боярчата, слуги все.
Нет. Не пройти проклятым янычарам -
Не быть преклонной, их святой земле !
Палили пушки и летели ядра,
И конский топот оглушал сполна.
Внимала битве, влашская засада -
Она была достаточно мощна.

У Рэзбоень, среди холмов высоких,
Терпел урон - султан Мехмед Второй !
Он гнал вперёд отборнейших - жестоких,
А сам сидел, на троне под горой.
И дал приказ, схватить в полон Штефана,
Живым, аль мёртвым - всё равно уже.
Забили вдруг, в огромные тимпаны -
И в бой пошли, асабы налегке.

Потом настал наемников черёд,
И двадцать тыщ, закованных гуребов.
Пошли стеной, оставив кровный след -
Ведь рубка шла всё яростней, свирепей !
И вдруг Штефан, был окружён сполна,
В десятки метров, стал кордон турецкий.
Осталась вся надежда на коня -
И дай БОГ сил, от турок отвертеться...

(продолжение следует)

/ VALER /