Малая родина

Ольга Флярковская
Как щемящее таинство родины
Осознать до сердечных глубин?
Малый садик с цветущей смородиной
Для меня в целом свете один.

У крыльца, уж не мной обновлённого,
Раскрошилась ступенька слегка...
Там под утро приятеля сонного –
Клёна – в окна стучится рука.

Золотое мерцает предание –
Детской памятью собранный мёд,
Как однажды на Спаса Отдание
Стройный витязь за мною придёт!

И забудутся шалости редкие,
И окрепнет судьбы моей нить,
Что любовь между нами и предками
Незаметно пытается вить.

Опустеет мой дом, да не н'адолго.
Жизнь по новой накрутит витки.
Как мне сыну шепнуть: милый, надо бы
Чуть побережней править ростки?..

Я вернусь в октябре, в непогодину,
Ветку клёна в окно наклоня,
На щемящую малую родину,
И она не отпустит меня.

30 марта 2019 г.