Советское детство моё

Галина Борисовна Назаренко
Детство моё пришлось
На время партийных съездов,
Проложенной в космос дороги
И настежь открытых подъездов!
Нам некого было бояться,
Кроме родителей строгих,
И всё же, с прогулки домой,
С трудом загоняли многих.
Азартно  играя в войну
Мы твердыми были в вере -
Победа будет за нами!
Бывало несли потери:
Кто-то, разбив колени,
Под свой оглушительный вой,
Забыв автомат деревянный,
Хромая шагал домой.
Но быстро, после ранения,
Он становился в строй,
Сверкая бинтом и зелёнкой,
В атаку бежал, как герой!
Во что только мы не играли,
Но рушили наши планы,
Из разных окон крича,
Неугомонные мамы:
"Вова, картошку пожарила,
Пора бы уже поесть!"
"Васька, ты мне обещал
В пять за уроки сесть!"
Так наши мамы невольно,
Попеременно крича,
Лишали наш двор постепенно,
То велика, то мяча.
К кому-то гости нагрянут,
А кто-то уйдёт в магазин.
Так распадалась компания
И ты оставался один.
Мы все жили очень скромно
И помню я до сих пор,
Как мы, надевая обновы,
Хвастаться шли во двор.
Друзья удивлялись не долго
И вновь убегали играть.
Тебе нельзя, ты дал слово:
Одежду ни пачкать, не рвать!
Когда все вокруг резвятся
А ты в стороне стоишь,
Желая вернуть свободу,
Переодеться бежишь!
К нам чудо в дома явилось,
И помню я, как сейчас,
Когда начинался мультик,
Как ветром сдувало нас.
Всё побросав у подъезда
И самокат и велик
Дружно неслись в квартиру,
К тому, у кого был телик.
Там стульев на всех не хватало,
И мы на полу сидели,
Сквозь линзу телеэкрана,
Завороженно глядели.
Довольные после просмотра,
Чужой покидая дом,
За дверью, в куче сандалей,
Свои находили с трудом.
А наша простая открытость
Виделась в пустяке:
Записки, что ключ под ковриком,
Торчали в дверном косяке.
А дверь моей коммуналки
И на ночь не запиралась,
Все круглые сутки ходили
И ничего не терялось!
А в автомате с водой
Единственный был стакан,
Поэтому пили быстро
Когда за спиной караван.
Так в чём было счастье моё?
Могу и сейчас сказать!
Это под ливнем тёплым
Вместе с друзьями скакать!
Это, завидев папу,
К нему на встречу бежать,
И в крепких его ладонях
Пушинкой в небо летать!
Редкую автомашину
В своём дворе увидать
И с радостным криком:"Победа!"
Толпою за ней бежать!
Счастье, когда мы спорили
Чья красивее мама,
"Конечно мама моя!"
Каждый кричал упрямо.
Детство моё считало,
Что самое грустное - скука,
Но ключ от новой квартиры
Мне показал, что разлука...
На новое место жительства
Нас провожал весь двор.
Друзей потухшие лица,
Помню я до сих пор!
Казалось, и окна дома
С тоской на меня глядят,
И словно застывшие слёзы,
Авоськи на них висят.
То место, где ты родился,
Тебя отпускает с трудом:
Ты вещи свои погрузишь,
Но детство останется в нём...
Так и моё осталось,
В той беззаботной поре,
В далёких шестидесятых,
В самом дружном дворе!