Обманная страна

Надежда Кубенская
*Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся
Но зачем с улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?*

Анна Ахматова

***

Снится мне страна далекая -
Не уйти от неизбежности :
Юность 'весен синеокая
В облаках бездонной нежности.

В море ласковом закатами
Догорало лето жаркое.
Ночью звездною когда-то мы
Обманулись, знать, подарками.

Плыли к берегу счастливые
И не думали о будущем.
И огнями с переливами
Берег нас встречал зовущими.

Почему же расстояние
Развело дождями гулкими?
Да осенними туманами
Сплошняком над переулками?

Мы стоим и улыбаемся:
Не понять судьбу нам, видимо.
Словом, счастье то, обманное,
Уплыло строкой невидимой.