Убогий

Ольга Козловцева
У храма на пороге
сидел старик убогий,
измученный, угрюмый,
с лохматой бородой.
А мимо шли миряне,
простые прихожане,
и все ему монетки
бросали на ладонь.
Один солидный дядя,
на деда сверху глядя,
вздохнул, перекрестился
и молвил: "Видит Бог,
отдал я деньги сыну
на новую машину,
пусты мои карманы,
а то бы я помог.
И дочка за границу
уехала учиться,
все тянет, тянет соки
из бедного отца.
Еще жена в придачу
последнюю заначку
потратила на шубу
из белого песца".
Задумался убогий,
потер больные ноги
и говорит: "Тебя я
жалею от души,
измаялся бедняжка,
видать, живешь ты тяжко,
я помогу немного —
возьми мои гроши".