К старой фотографии у меня на столе

Ханна Леметти
                Маме.
   Вот высохший ручей.
                Заросшая тропинка
   В густом сплетенье ивовых ветвей
   Под серым небом узкая лощинка --
   И вы с отцом запечатлелись в ней.

   Фотограф был мастак,
                снимал со знаньем дела:
   На камне у ручья он посадил вас так,
   Чтоб я всю жизнь на вас смотреть хотела
   И чтоб любви моей источник не иссяк.

   Как тот былой ручей
                среди камней холодных
   Под низким небом Родины моей.
   Вас нет давно,ото всего свободных,
   А я вас всё люблю
                чем дале,тем сильней.

---------------------------------------------------
              х х х
   Его на войну проводила,
   За ним до околицы шла
   И тайно молитву творила,
   И смерть от него отвела.

   Прошёл он в боях и сраженьях
   Все тяжкие вёрсты войны.
   А ей же достались каменья
   Его непрощённой вины.

   Обиду без слёз проглотила,
   Навечно нахмурила бровь,
   На  годы себя убедила :
   Разлука  уносит любовь.

   Неправда !
             Неправда,
                не верю :
   Всю жизнь,не любя никого,
   Пред самой последнею дверью
   Она призывала его.