Не каждый нищий глуп и болен

Галина Ляшенко
Мы попрошаек презираем
И не хотим рубля подать.
Но только сами мы не знаем
Чего от жизни завтра ждать.

Не дай нам Бог, упасть в ту яму
Откуда выбраться нельзя.
Хоть ты карабкайся упрямо,
Но из-под ног ползёт земля.

Не всё так просто в нашей жизни.
Коль денег нет, то ты никто.
И рассуждать здесь зря о смысле
Для всех ты станешь конь в пальто.

Не дай нам Бог, упасть так низко
Чтоб не пришлось с рукой стоять.
Пусть уж накроет гроба крышка,
Чем от прохожих помощь ждать.

Не мед, чем попади питаться.
Не мед, ночлежку в ночь искать.
Не стоит в спину им смеяться
Чтоб, как они самим не стать.

И если есть вдруг рубль лишний
Подайте им без лишних слов.
Учил любить нас всех Всевышний
Больных людей и дураков.

Не каждый нищий глуп и болен,
Но он заложник у судьбы.
И от того, что обездолен
Душа от ран его в крови.