Литва 1000г

Галкин Юрий Анатольевич
В литовских лесах, где великие топи,
И чёрная грязь непролазных болот,
Там зубр взамен золотой антилопе,
С античного времени в чаще живёт…

Охотятся ночью там серые волки,
И людям разбой стал вторым ремеслом,
Об этой округе шли разные толки –
«В сказаньях там, в ступе, – Яга с помелом».

Над гиблыми топями кружат вороны, –
А кречет однажды в трясину упал…
Тяжёлые тучи, – ужасные громы,
И целой истории в бездну провал….

Провал, словно *гнёт, –*гнёт и гнёт преисподней,
В могильных крестах страх родится *«болий»,
И в Лунных лучах под любой подворотней,
То тут, а то там, появляется *Вий…

Как сила зажглась здесь и в Боге и в Сыне?
Что в капище людям пророчил ведун?
Почто за Христа ксендз весел на осине?
И ливни дождей шли из чрев, наобум…

Видать средь кикимор, и бога - Сварога,
Нет, нет, а являлся Перун до славян,
И в эти моменты ни мало, ни много,
Боялись литовцев во множестве стран…

Но в годы чумные, здесь люди хворали,
И некому было могилы копать…
Но всё же, но все, же рода выживали,
Чтоб силу потомкам свою передать…

*Гнёт – пресс.
*Гнёт – душевное бремя.
*Болий – большой, великий,    словарь Даля.
*Вий – персонаж из преисподней, чей взгляд убивает.